Пресс-центр

4 Марта 2022

ESET: более 90% россиян не дочитывают пользовательские соглашения

Чем чревата невнимательность и как ее эксплуатируют недобросовестные операторы сайтов. Рассказываем о неутешительных результатах нашего исследования об отношении россиян к пользовательским соглашениям в интернете.

Сила незнания

Россияне не дочитывают пользовательские соглашения на сайтах в 81% случаев. 13% респондентов рассказали, что вовсе игнорируют представленные договоры и соглашаются с ними не глядя. При этом почти половина россиян (49%) либо смутно представляет себе функции пользовательских соглашений в интернете, либо не имеет о них представления. Абсолютное большинство (92%) не беспокоит, если данные о них передают третьим лицам: они не стараются покинуть сайт или приложение, в пользовательском соглашении которого обозначена такая функция.

Сайты с регистрацией вроде соцсетей и интернет-магазинов, согласно закону «О персональных данных», обязаны запросить у пользователей ознакомление с договором и согласие с его условиями.

Директор управления маркетинга ESET Кирилл Подгорный говорит, что причины, по которым большинство людей не читают пользовательские соглашения и политики конфиденциальности, интернациональны: очень мелкий шрифт, слишком длинный текст и обилие непонятных терминов.

Смотри в оба

Халатное отношение к пользовательским соглашениям может быть чревато последствиями, предупредил Кирилл Подгорный. По его словам, в договорах порой встречаются экзотические или невыполнимые условия.

— Наглядный пример — эксперимент британского оператора беспроводного интернета Purple, который внес в соглашение пункт «Обязуюсь отправиться на добровольные работы по уборке общественных туалетов». Из 22 тыс. пользователей, согласившихся с условиями сервиса, лишь один заметил этот пункт и обратился с жалобой к провайдеру, — рассказал Подгорный.

Еще одна проблема — включение в соглашения разрешений на получение рекламы, которые также активируются по умолчанию при переходе пользователя на сайт.

Также компании стараются составить пользовательское соглашение таким образом, чтобы оно было максимально общим и «на всякий случай» давало простор для действий с точки зрения обработки данных пользователей. Кроме того, операторы сайтов могут предусмотреть в своем пользовательском соглашении условие, позволяющее в любой момент изменить текст договора без информирования и согласия гражданина.

Источник: Известия

←  Назад, к списку новостей